Ángel Luis Matador, plata en el Campeonato de España de Tiro al Plato

0
Ángel Luis Matador

El nazareno Ángel Luis Matador se ha proclamado subcampeón de España de foso olímpico entre más de 300 participantes

El nazareno Ángel Luis Matador Ramos se ha proclamado subcampeón en el Campeonato de España de foso olímpico celebrado en Granada, los días 13 y 14 abril, en el que han participado más de 300 tiradores.

Ángel Luis Matador ha conseguido la plata en la Cat 3 sumando un trofeo más a su palmarés.

Al podio subió con la bandera de Dos Hermanas haciendo gala de su ciudad. “Siempre llevo la bandera de Dos Hermanas”, afirma.

Ángel Luis Matador, tras clasificarse entre los seis mejores de su categoría (tercera) con 111 platos rotos, pasó a la final donde obtuvo o el segundo puesto, proclamándose subcampeón de España de foso olímpico.

Este nazareno nos cuenta que entrena, como mínimo, tres días en semana. Tiene que desplazarse hasta Carmona, donde se encuentra el campo de tiro más cercano.

Le encantaría representar a España en unos Juegos Olímpicos algo que ve difícil y complicado porque “hay gente muy buena” aunque no lo ve imposible ya que “si se te da bien el día…” puedes entrar.

Ángel Luis Matador comenzó a practicar este deporte en los años 90 y lo dejó en el año 2000. Tras 20 años sin tocar la escopeta retomó esta afición que le está dando muchas alegrías.

Otros triunfos de Ángel Luis Matador

Ángel Luis Matador suma este trofeo a su vitrina. En su palmarés ya figuran otros títulos como:

– En 2021 fue campeón de Andalucía en cuarta categoría de Foso Universal.

– En 2021 fue subcampeón de la Copa de España en Foso Olímpico.

– En 2021 fue campeón del Gran Master ADTP en tercera categoría de Foso Universal.

– En 2021 fue campeón del Gran Premio Solo tiro tercera categoría de Foso Universal.

– Participó en el campeonato del Mundo en agosto de 2021.

• En 2022 fue campeón Absoluto Premio Solo tiro en Trebujena-Cádiz.

– En 2023 fue Campeón de Andalucía en tercera categoría de Foso Olímpico.

– Ha sido ganador de siete competiciones locales en 2022, además de segundos y terceros puestos en diferentes pruebas de tiro al plato.

¿En qué consiste el foso olímpico?

Se dispara a 125 platos (5 series de 25 platos), con una escopeta calibre 12 y cartuchos con 24 gramos de plomos, en una cancha al aire libre y desde 5 puntos diferentes de la misma. Los platos tienen 11 cm de diámetro y sus trayectorias son variables.

Los seis mejores de la Fase de Competición disputan una Final Olímpica que consiste en dos series de 25 platos, una vez finalizada la primera serie de 25 platos, el último clasificado quedará eliminado.

Después de que los 5 finalistas restantes hayan disparado otros 5 platos y llegando a los 30, el tirador que quede en quinto lugar es eliminado, así sucesivamente hasta llegar a los últimos 10 platos, dónde se dilucidarán la medalla de Oro y la medalla de Plata.

En la Final Olímpica, se parte de 0, es decir, no se contabilizan los platos acumulados en la Fase de Cualificación, según recoge la Real Federación Española de Tiro Olímpico.

“El foso olímpico es la categoría reina del tiro al plato, la Fórmula 1. Es la única modalidad de tiro que compite en las Olimpiadas y su principal dificultad es su velocidad que es muy superior a todas”, explica Ángel Luis Matador que nos cuenta que un tirador español ganó en las Olimpiadas, Alberto Fernández.

Ángel Luis Matador seguirá compitiendo en tiro al plato y consiguiendo nuevos triunfos. Su próxima cita será en el mes de mayo.