Manuel López gana el XVII Concurso de Recetas Caseras de Arroz

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XVII Concurso de Recetas Caseras de Arroz

El nazareno Manuel López ha conseguido el premio con su receta ‘Arroz del abuelo’

El nazareno Manuel López ha sido el ganador del XVII Concurso de Recetas Caseras de Arroz. Su receta ‘Arroz del abuelo’ ha conseguido el primer premio de este certamen organizado anualmente por la Diputación provincial de Sevilla a través de Prodetur.

Más de una veintena de aficionados a la cocina, residentes en alguno de los municipios de los que componen la ‘Ruta del Arroz,’ entre los que se encontraban Manuel López, han participado en la XVII edición del Concurso de Recetas Caseras de Arroz, organizado por la Diputación de Sevilla, a través de Prodetur-Turismo de la Provincia.

El certamen se desarrolló en el Polideportivo Municipal del municipio de Gelves, con gran afluencia de público.

La Ruta del Arroz

La Ruta del Arroz está integrada por doce municipios de la comarca de Guadalquivir- Doñana: Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera.

Con este concurso, Prodetur pretende rescatar las recetas de platos de arroz ya olvidadas o desconocidas, al objeto de ir incorporándolas a las cartas de los establecimientos de restauración de la comarca del Guadalquivir-Doñana, así como al resto de municipios de la provincia de Sevilla.

El certamen ofrece cinco premios en metálico, que van desde los 500 euros para el plato ganador hasta los 100 euros del quinto, debiendo ser el arroz la base principal de la receta en cualquiera de sus modalidades, ya sea caldoso, meloso o paella.

Cinco premios

En esta edición, el jurado ha otorgado el primer premio a la receta ‘Arroz del abuelo’, de Manuel López, residente en el municipio de Dos Hermanas.

Las otras cuatro recetas galardonadas, del segundo al quinto premio, han sido: ‘Arroz con papada y pulpo’, del gelveño Enrique Ordóñez; ‘Arroz negro con gambas y puntillitas’, elaborada por Encarnación García, de San Juan de Aznalfarache; ‘Arroz con caldereta de carrillada’, realizada por José Antonio Pérez, de La Puebla del Río; y ‘Arroz negro de langostino y sepia con alioli’, receta de Luís Manuel Rodríguez, de Los Palacios y Villafranca.

El jurado, formado por representantes de Prodetur, periodistas y críticos gastronómicos, ha tenido en cuenta la destreza de cada concursante, además del sabor, aroma, presentación y grado de cocción del arroz. No obstante, en la decisión se ha valorado, principalmente, que la receta sea casera, a la vieja usanza y siguiendo métodos tradicionales.